2008年12月03日
夜鳴き軒
昨日は、相模原までデリバリー。
今週は、かなり、いろんなところに出没予定です。
ちなみに・・・・
月曜日は、臨港パーク&大黒埠頭(午前中)、板橋区本町(15時)、慶応大学日吉(17時半)
火曜日は、相模原淵野辺(正午前後)
水曜日は、横須賀市野比方面(午前中)、川崎溝口、もしくは宮前平(夕刻)
木曜日は・・・・・・
というように、
走り屋なのか、佐川さんなのか分からない一週間。
会社潰れたら、いつでも宅配業界に転職できそうな気がする(笑
まぁ、それだけ走る、ということは、いろんなお客様にご愛顧いただいてる証拠。
この先の見えない不況の中で、本当に感謝です。
で、こういう風に、いろんなところを走りまわってると、当然、昼食は移動しながらになる訳で・・・。
昨日は、16号線を走っていて、ちょっと目についた、こちらでランチ。
淵野辺の交差点に近いところにある、「夜鳴き軒」です。
店の雰囲気は、昭和30年代~40年代をイメージ。
で、オーダーしたのは、だしラーメン。
麺は細めん、魚の出汁は控えめで、いわゆる京風のラーメンに近いイメージ。
面白いなって思ったのは、ゆずの風味が効いているんですよ。
ランチタイムは、何と「麦飯」がサービス。
麦飯って警察の留○所とか刑○所でしか、ほとんど見かけませんが
今では、むしろ、白米よりも高くつくんじゃないでしょうか?
個人的には、懐かしい感じがして、おいしかったですよ。
やっぱり寒くなると、ラーメンは良い。
美味しいラーメン屋さん、楽しみたいな、今度の冬は。。
今週は、かなり、いろんなところに出没予定です。
ちなみに・・・・
月曜日は、臨港パーク&大黒埠頭(午前中)、板橋区本町(15時)、慶応大学日吉(17時半)
火曜日は、相模原淵野辺(正午前後)
水曜日は、横須賀市野比方面(午前中)、川崎溝口、もしくは宮前平(夕刻)
木曜日は・・・・・・
というように、
走り屋なのか、佐川さんなのか分からない一週間。
会社潰れたら、いつでも宅配業界に転職できそうな気がする(笑
まぁ、それだけ走る、ということは、いろんなお客様にご愛顧いただいてる証拠。
この先の見えない不況の中で、本当に感謝です。
で、こういう風に、いろんなところを走りまわってると、当然、昼食は移動しながらになる訳で・・・。
昨日は、16号線を走っていて、ちょっと目についた、こちらでランチ。
淵野辺の交差点に近いところにある、「夜鳴き軒」です。
店の雰囲気は、昭和30年代~40年代をイメージ。
で、オーダーしたのは、だしラーメン。
麺は細めん、魚の出汁は控えめで、いわゆる京風のラーメンに近いイメージ。
面白いなって思ったのは、ゆずの風味が効いているんですよ。
ランチタイムは、何と「麦飯」がサービス。
麦飯って警察の留○所とか刑○所でしか、ほとんど見かけませんが
今では、むしろ、白米よりも高くつくんじゃないでしょうか?
個人的には、懐かしい感じがして、おいしかったですよ。
やっぱり寒くなると、ラーメンは良い。
美味しいラーメン屋さん、楽しみたいな、今度の冬は。。
Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 07:51
│ラーメン探求道
この記事へのコメント
へぇ〜〜゚。゚ゆず
美味しそう
あと味サッパリしそうですね
体調整いましたか〜?
免疫高めて、年末乗り切りましょう
美味しそう
あと味サッパリしそうですね
体調整いましたか〜?
免疫高めて、年末乗り切りましょう
Posted by 藤丸 at 2008年12月03日 10:13
うちのダーちゃんが昔〇置所で何回か食べた事があったそうで、あんまり好きじゃないって言ってたな…笑
でも、あたし麦飯好きよ〜
でも、あたし麦飯好きよ〜
Posted by あーち at 2008年12月03日 11:15
すごいスケージュルですね。
目が回りそう、これだけ動けば
食欲も旺盛になりますよね。
仕事も大事ですが、体も大事
労わる事を忘れずに・・・・・。
目が回りそう、これだけ動けば
食欲も旺盛になりますよね。
仕事も大事ですが、体も大事
労わる事を忘れずに・・・・・。
Posted by なっちゃん at 2008年12月03日 18:05
こんばんは☆
最近は、コンビニのお弁当とかにも麦飯が使われたりしてますね。
体に良さそうだし、美味しいし、結構気に入ってます。
ウチの母上(←戦前生まれ)は、怒ってましたが(笑)
ゆず風味のラーメンも、美味しそう♪
車がないと、行けない場所でしょうか?
最近は、コンビニのお弁当とかにも麦飯が使われたりしてますね。
体に良さそうだし、美味しいし、結構気に入ってます。
ウチの母上(←戦前生まれ)は、怒ってましたが(笑)
ゆず風味のラーメンも、美味しそう♪
車がないと、行けない場所でしょうか?
Posted by つきピン at 2008年12月03日 22:06
『麦メシ』美味しいですよぉ~♪我が家は白米とブレンドしてます!!
ラーメン屋さんって行ったことないです(^_^;)
さすがに女子独りで入る勇気はありません(汗)
スープに柚子風味がきいているなんて・・・!!
おいしそうですわぁ~♪
ラーメン屋さんって行ったことないです(^_^;)
さすがに女子独りで入る勇気はありません(汗)
スープに柚子風味がきいているなんて・・・!!
おいしそうですわぁ~♪
Posted by みなみ♪ at 2008年12月04日 00:33
藤丸さん>
ご無沙汰しております。
やっぱり寒い時はラーメン。手軽に温かくなれるので、
冬場はどうも、ラーメンを食す機会が多いような気がします。
さっぱりラーメン、風邪っぴきには堪りません。
あとは、アルコール消毒のみです。。
藤丸さんも、くれぐれもお風邪等、お召しになりませんよう
ご自愛くださいませ。
ご無沙汰しております。
やっぱり寒い時はラーメン。手軽に温かくなれるので、
冬場はどうも、ラーメンを食す機会が多いような気がします。
さっぱりラーメン、風邪っぴきには堪りません。
あとは、アルコール消毒のみです。。
藤丸さんも、くれぐれもお風邪等、お召しになりませんよう
ご自愛くださいませ。
Posted by 若旦那 at 2008年12月04日 08:17
あーち>
昨日は、つきあいえなくてゴメンな。
しかし、君のダーちゃんと、俺は共通点があるのかもね。
俺にとっては、いい思い出になってるけど・・・・。
風邪ひくなよ。。
昨日は、つきあいえなくてゴメンな。
しかし、君のダーちゃんと、俺は共通点があるのかもね。
俺にとっては、いい思い出になってるけど・・・・。
風邪ひくなよ。。
Posted by 若旦那 at 2008年12月04日 08:19
なっちゃんサン>
おはようございます。
実は、移動そのものの距離は毎回違うのですが・・・・
基本的には、こういう1日が多いです。
あとは、営業とか、打ちあわせとか・・・・。
いろんな方に多くお逢いできるので、仕事が楽しくて、つい・・・・
もう、こうなったら正月休みまで気合いで行くしかないですね。(笑
くれぐれもご自愛くださいませ。。
おはようございます。
実は、移動そのものの距離は毎回違うのですが・・・・
基本的には、こういう1日が多いです。
あとは、営業とか、打ちあわせとか・・・・。
いろんな方に多くお逢いできるので、仕事が楽しくて、つい・・・・
もう、こうなったら正月休みまで気合いで行くしかないですね。(笑
くれぐれもご自愛くださいませ。。
Posted by 若旦那 at 2008年12月04日 08:22
つきピンさん>
麦飯、おいしいですよね。
僕、個人的には大好きです。
戦前の方は、まぁ、うちの叔母もそうですが・・・
麦飯=刑○所とか、留○所のイメージなんでしょうか、
あるいは、食糧難の時代のイメージなんでしょうか、
あまりお好きでない方が多いような気がします。
そういえば、ちょっと話が脱線しますが・・・・
中国人は冷や飯を食べないんですよ。
「冷や飯を食う」の例えじゃありませんが、冷や飯=刑○所の
イメージらしいのです。
国は違えど、飯のイメージ、なんとなく似てて、面白いですね。
追記>
電車でも行けますが・・・・
結構、シンドイところにありますよ。。
麦飯、おいしいですよね。
僕、個人的には大好きです。
戦前の方は、まぁ、うちの叔母もそうですが・・・
麦飯=刑○所とか、留○所のイメージなんでしょうか、
あるいは、食糧難の時代のイメージなんでしょうか、
あまりお好きでない方が多いような気がします。
そういえば、ちょっと話が脱線しますが・・・・
中国人は冷や飯を食べないんですよ。
「冷や飯を食う」の例えじゃありませんが、冷や飯=刑○所の
イメージらしいのです。
国は違えど、飯のイメージ、なんとなく似てて、面白いですね。
追記>
電車でも行けますが・・・・
結構、シンドイところにありますよ。。
Posted by 若旦那 at 2008年12月04日 08:29
みなみさん>
麦飯と白飯をブレンドで炊いて、さぁ、何をおかずにすべきか?
結構、悩みますよね。
基本は自然薯。最近のお勧めはチーズとサルサソース。
麦飯のブレンドを多くして、タイ風のチャーハンなんかも良いですよね。
ゆず風味のラーメン。
ほのかに香る程度の効き目で、ガッツンではないですよ。
市販の生めんタイプのラーメンを買ってきて、ゆずとか
かんきつ系のものをちょっと加えるだけで、グッと和風に仕上がります。
どうぞ、お試しくださいな。
麦飯と白飯をブレンドで炊いて、さぁ、何をおかずにすべきか?
結構、悩みますよね。
基本は自然薯。最近のお勧めはチーズとサルサソース。
麦飯のブレンドを多くして、タイ風のチャーハンなんかも良いですよね。
ゆず風味のラーメン。
ほのかに香る程度の効き目で、ガッツンではないですよ。
市販の生めんタイプのラーメンを買ってきて、ゆずとか
かんきつ系のものをちょっと加えるだけで、グッと和風に仕上がります。
どうぞ、お試しくださいな。
Posted by 若旦那 at 2008年12月04日 08:34