横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
横濱うお時コミュニケーションボード
★ブログ移転しました。2016年6月以降の最新記事はこちら≫

2008年01月19日

ブログバー開催中

だから、真面目な会議中なのに・・・。

こぐま君が書けって言うから。

『抹茶☆BAR』最高!
  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 16:05

2008年01月19日

我が家の家宝??

突然ですが、僕は、料理人家系です。

爺さんは、神奈川で河豚の調理師免許、取得番号が18番。
婆さんは、東京で、やっぱり河豚の調理師免許・・・・なんと2番。
おそらく、婆さんは日本で最初か、それに近い位の
女性河豚調理人だったはずです。

オヤジも確か、調理師免許もっていたような・・・。

僕ですか?
当然、そんなものは持っていません。
何せ、「反逆の堕天使なので」(笑

まぁ、元々、爺さんの家系が横須賀の走水の網元だったこともあり
いろんなものが残ってはいるらしい・・・・のですが。

子供の頃から、不思議なのは、この大皿。
直径は80cmに限りなくちかいぐらい
(スイマセン、ちゃんと計るのが面倒だったので・・)
うお時大皿

デザインはこんな感じになってまして・・・。
大皿デザイン

一応、裏側にはこんな刻印が
大皿刻印

さて、これは、何処の何なんでしょうか?
少なくとも、生まれてから30年近く、床の間に飾ってあるんですが・・・。

骨董品がお好きな方、情報頂ければ幸いです。


う~ん、「なんでも鑑定団」に出してみようか?
でも、僕の顔でNGになっちゃうかな(笑  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 09:21