横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
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2009年03月11日

う~んヘルシーーな料理だね。

このところ、晩御飯は抜きか、あるいは豆腐、もしくはサラダという
ベジタリアンもびっくりな生活をしてます初代です。

まぁ、そんあ生活をしてますと・・・・
「肉、食いてぇ~」と思う訳で。

でも、ここまでベジタリアン生活(夜のみ)を満喫してると
なかなか考えもの。

で、考慮の結果、昨晩はこんな料理にしてみました。



そうです、「蒸し鳥」です。
本当は胸肉かササミがあればよかったのですが、
モモ肉しかなかったので、今回はあえて蒸さずに、煮ちゃいました。
恐らく、こっちの方が脂分、抜けるんじゃないかと思いまして。

つけあわせはネギと大好きなセロリ、彩に鷹の爪の輪切り。

ドレッシングは、すりおろしニンニクとショウガ、それに醤油と酢、トウバンジャン
ごま油、それにほんのチョっぴり砂糖を加えたもの。
ごま油もほんの数滴。この辺も気をつけないとね、やっぱり。

ちょっと季節はずれな気もしますが、なかなかおいしく仕上がりました。
油控えめの中華っていうのも何なんですが。(笑

ほんと、最近、健康志向のメニューを考えるのが、楽しくなってきました。

続ければ、きっとお腹周りが・・・・・・。
頑張ります!!
  
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Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 15:01料理関係