2011年12月27日
手作り忘年会!!
12月26日月曜日
この晩は、先日、若葉町にあるオープンスペース
『似て非works』で行われた、下町ソウルナイト2のスタッフ打ち上げを
同会場で行いました。
まぁ、スタッフというよりは、
むしろ、常連+似て非のスタッフ、という感です。
で、まぁ、僕はお弁当屋さんなので・・・・
決まってこういう時は料理番になるのですが・・・・
そんなこんなで鍋を作った次第。
名づけて『博多水炊き風、鶏つくね鍋』
この鍋、出汁は、むか~し、サラリーマン時代に鳥鉄という焼き鳥屋チェーンの
店長をしていた時に、そのメニューの中にあったラーメンスープの作り方を
流用したもの。
15Lの水に鶏ガラを入れて、強火で3L位になるまで煮込む。
そこに、酒、塩、唐辛子、にんにくのすりおろし等を加えて、スープは完成。
所要時間は3時間少々。
具材は、昨日は農家さんやJA横浜の直売所で仕入れてきた横浜産の新鮮な
キャベツ、ネギ、大根、ワサビ菜、水菜などと、鶏挽肉と野菜の葉や芯の部分などを
刻んで丸めた特製のつくねをぶち込んで完成。
(ニラだけは長崎産しか手に入らなかったのが・・・・)
かなりのボリュームだったはずですが、シメのラーメンも7玉、総て完食!!
流石に10人いると、かなり食べ応えがありました。
こうやって、まぁ、ある意味、余興みたいなものですが
目の前で、自分の作った料理を食べて頂ける喜び、ある意味、僕のとっては
原点回帰の機会を頂けた事が本当に幸せだなぁ~と。
やっぱり僕は、感動共有業の魂を持ち続けて、今でも商売してるんだなぁと
実感できた夜となりました。。
この晩は、先日、若葉町にあるオープンスペース
『似て非works』で行われた、下町ソウルナイト2のスタッフ打ち上げを
同会場で行いました。
まぁ、スタッフというよりは、
むしろ、常連+似て非のスタッフ、という感です。
で、まぁ、僕はお弁当屋さんなので・・・・
決まってこういう時は料理番になるのですが・・・・
そんなこんなで鍋を作った次第。
名づけて『博多水炊き風、鶏つくね鍋』
この鍋、出汁は、むか~し、サラリーマン時代に鳥鉄という焼き鳥屋チェーンの
店長をしていた時に、そのメニューの中にあったラーメンスープの作り方を
流用したもの。
15Lの水に鶏ガラを入れて、強火で3L位になるまで煮込む。
そこに、酒、塩、唐辛子、にんにくのすりおろし等を加えて、スープは完成。
所要時間は3時間少々。
具材は、昨日は農家さんやJA横浜の直売所で仕入れてきた横浜産の新鮮な
キャベツ、ネギ、大根、ワサビ菜、水菜などと、鶏挽肉と野菜の葉や芯の部分などを
刻んで丸めた特製のつくねをぶち込んで完成。
(ニラだけは長崎産しか手に入らなかったのが・・・・)
かなりのボリュームだったはずですが、シメのラーメンも7玉、総て完食!!
流石に10人いると、かなり食べ応えがありました。
こうやって、まぁ、ある意味、余興みたいなものですが
目の前で、自分の作った料理を食べて頂ける喜び、ある意味、僕のとっては
原点回帰の機会を頂けた事が本当に幸せだなぁ~と。
やっぱり僕は、感動共有業の魂を持ち続けて、今でも商売してるんだなぁと
実感できた夜となりました。。
Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 14:31