2010年08月22日
お休みの日はお粥
前回の日記でも触れましたが、8月21日は久々のお休み。。
お休みの日は、ゆっくり朝ご飯を食べたいもの。
いつもであれば、お粥なのですが、今回は趣向を変えて・・・・・・
『石焼クッパ風雑炊』
実は、黄金町にある「小川畜産」さんから厚木のお肉屋さんが卸している
箱根山ろく豚のサンプルを幾つかの部位で頂きまして・・・・・
お休みという事もあり、もも肉の塊を2キロほど自宅に持ち帰り
ちょっとボイルド・ポークを作ってみた次第。
で、その茹で汁を薄め、大根・ニンニクを加えコトコトと煮出し
そこに、水で洗ったお米(冷御飯)を投入し、アツアツに熱した石焼の器に盛り込んで
ネギ、ごま油、キムチ、そして上記、ボイルド・ポークを載せ完成。
休日の朝から、ジックリコトコト手間をかけて料理を作る。
ある意味、僕のリフレッシュ方法かも知れません。
味は・・・・・
勿論、サイコーでしたよ!!
お休みの日は、ゆっくり朝ご飯を食べたいもの。
いつもであれば、お粥なのですが、今回は趣向を変えて・・・・・・
『石焼クッパ風雑炊』
実は、黄金町にある「小川畜産」さんから厚木のお肉屋さんが卸している
箱根山ろく豚のサンプルを幾つかの部位で頂きまして・・・・・
お休みという事もあり、もも肉の塊を2キロほど自宅に持ち帰り
ちょっとボイルド・ポークを作ってみた次第。
で、その茹で汁を薄め、大根・ニンニクを加えコトコトと煮出し
そこに、水で洗ったお米(冷御飯)を投入し、アツアツに熱した石焼の器に盛り込んで
ネギ、ごま油、キムチ、そして上記、ボイルド・ポークを載せ完成。
休日の朝から、ジックリコトコト手間をかけて料理を作る。
ある意味、僕のリフレッシュ方法かも知れません。
味は・・・・・
勿論、サイコーでしたよ!!
2010年08月22日
たまに休むと・・・
昨日は久しぶりの完全休日。
多分、数ヶ月ぶり。
ちょっとだけ朝寝坊をし、午後は美容院や買い物に出掛けたり、逢いたかった人に出逢えたり、なかなかよき日となりました。
ただ、なんとなく1人で飲みたくなり、用事もあったので、いつものジャックポットへ。
生春巻きや冷製パスタなどを頂きながら、ビールやシャンパンを楽しみ、日付が変わる前に帰宅。
アルコールの助けもあり、すんなり寝ついた筈だったのですが、なんと2時間で目が醒めてしまい ・・・。
現在、3時47分am。
明日、というか今日は仕事なのですが、大丈夫なんでしょうか?
ちと心配な初代です。(笑)
バテなきゃいいのですが。
≪私信≫
本文と全く関係ありませんが、『あ〜ドライカレー』が食べたい!
オイラもおかわりしたい。(笑)
Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at
03:54