横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
横濱うお時コミュニケーションボード
★ブログ移転しました。2016年6月以降の最新記事はこちら≫

2010年08月22日

お休みの日はお粥

前回の日記でも触れましたが、8月21日は久々のお休み。。

お休みの日は、ゆっくり朝ご飯を食べたいもの。
いつもであれば、お粥なのですが、今回は趣向を変えて・・・・・・


『石焼クッパ風雑炊』

実は、黄金町にある「小川畜産」さんから厚木のお肉屋さんが卸している
箱根山ろく豚のサンプルを幾つかの部位で頂きまして・・・・・
お休みという事もあり、もも肉の塊を2キロほど自宅に持ち帰り
ちょっとボイルド・ポークを作ってみた次第。

で、その茹で汁を薄め、大根・ニンニクを加えコトコトと煮出し
そこに、水で洗ったお米(冷御飯)を投入し、アツアツに熱した石焼の器に盛り込んで
ネギ、ごま油、キムチ、そして上記、ボイルド・ポークを載せ完成。

休日の朝から、ジックリコトコト手間をかけて料理を作る。
ある意味、僕のリフレッシュ方法かも知れません。

味は・・・・・
勿論、サイコーでしたよ!!  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:19料理関係

2010年08月22日

たまに休むと・・・


昨日は久しぶりの完全休日。
多分、数ヶ月ぶり。

ちょっとだけ朝寝坊をし、午後は美容院や買い物に出掛けたり、逢いたかった人に出逢えたり、なかなかよき日となりました。

ただ、なんとなく1人で飲みたくなり、用事もあったので、いつものジャックポットへ。
生春巻きや冷製パスタなどを頂きながら、ビールやシャンパンを楽しみ、日付が変わる前に帰宅。

アルコールの助けもあり、すんなり寝ついた筈だったのですが、なんと2時間で目が醒めてしまい ・・・。

現在、3時47分am。
明日、というか今日は仕事なのですが、大丈夫なんでしょうか?
ちと心配な初代です。(笑)
バテなきゃいいのですが。


≪私信≫
本文と全く関係ありませんが、『あ〜ドライカレー』が食べたい!
オイラもおかわりしたい。(笑)
  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 03:54