横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
横濱うお時コミュニケーションボード
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2009年08月17日

25時間欲しい・・・・

かなりの多忙中な初代です。

昨日から市長選が、明日から衆議院選が始まります。
ポスター貼り、集会や演説会場でのお手伝い等・・・・・
なかなか忙しいことになっております。

そういえば、先日、このブログを見られた某TV局のリサーチの方が
10月改編でスタートする「婚活」の番組に出演しませんか?と
電話を頂いたり・・・・
何だかいろんな事がおきております、ハイ。(笑

さてそんな日々を過ごしておりますが・・・・・
さすがに16日・17日は、ほぼ御休みを頂きました。
(16日は朝10時過ぎの新宿デリバリー、17日は選挙関係、終了後にOFF)

で、自宅の冷蔵庫の中に一向に空かない「紹興酒」があったので
こんな料理を作ってみました。



『西紅柿炒鶏蛋』(トマトと玉子のフワフワ炒め)
今回は、冷蔵庫の中にあったニラも加えて・・・・。

この料理は、トマトと皮をむいたナスを炒めて、そこに前もって炒めた(というより揚げた)
ふわふわな半熟玉子を加えて紹興酒と塩で味付けをし、お皿に盛る。
これはこれで美味しいのですが、せっかくなので、この炒め物の上に
水、出汁(鶏ガラスープの素か、市販のかつおだしでもOK)、それに紹興酒を加えて
片栗でとろみをつけた「あん」をかけて完成。

紹興酒の香りが効いて、夏らしくさっぱり食べれますよ。
夏バテ気味の方には、お勧めです。


夏はこれから。(笑
皆様、くれぐれもご自愛くださいませ。

  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 08:08