横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
横濱うお時コミュニケーションボード
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2008年11月26日

ある夜の行動パターン②

で、今朝の日記の続き。

BankARTさんの出張スクール終了後、
時計の針が21時を回っていたので・・・・
おなかも減り、ちょっと飲みたくなったので・・・・・・

先週もご紹介した、関内のJACK POTへ。

で、僕の大好物、現行のメニューには載っていない
隠れレシピを特別にお願いをして・・・・・



鶏のモモ肉のマスタード焼き

これを、赤ワイン・・・
昨日はみやちゃんスタッフさんも大好きなコノスル。
このコノスルは、ブドウの品種ごとにいくつかのシリーズがあるんですが
今回は「ピノ・ノワール」を選択。

やわらかく、薫り高く、そしてマスタードの酸味が利いた味わいと
口当たりが柔らかく、どちらかというとすっきりした後味の
このピノノワール・・・・

あぁ~口の中に、よきマリアージュが広がり・・・もぅ最高です。

ちなみに、このコノスル・・・・・


一般的にはnew worldと言われるチリ産のワインの中にあって
低価格で、かなりクオリティが高いです。
コノスルの赤に限って言えば、上記、ピノ・ノワールのほかに
ジンファンデル、メルローと3種類の品種のワインを試しましたが
すべて、香り、タンニンの具合等、品種らしさが出てて
良い仕上がりでした。
是非是非、お試しくださいな。。
値段はかなりリーズナブルですよ。
調べてみたら、結構、ワインンオ種類があるので、品種の味を
楽しむには、最適かも知れませんね。
初心者からワイン好きまで、十分、楽しめそうです、ハイ。




ちなみに、JACKPOTでは、コノスルのキャンペーン(?)らしきものを
開催されていて、今なら、いろんな種類を味わうことができますよ。
美味しい料理とワインのマリアージュを楽しんでください。
こちらも、ぜひ。

そうだ、ワインのフォトラバを作ろうかな??
考えてみたら、そういうの、なかったですよね、今まで。。
ワインだけでなく、マリアージュする食べ物なんかも・・・。
面白いかも知れない。。(笑

  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:13night walker

2008年11月26日

ある夜の行動パターン

昨晩は夕方6時に調布を出発し
ちょっと遅刻をし、東小学校で開催された、BankART主催のイベント
『出張BankART school』にお邪魔してきました。

このイベントは、通常、BankART館内で開催されているスクールを
市内18区のすべてに出張をし、開催してるイベントです。(2008年11月3日~同12月20日)

そもそも、BankARTって、ARTを活かして、中心市街地の活性化を
目指している団体・組織で、市内外の様々なアーティストを招へいし、普段
本町にあるアイランドタワー内の施設を中心に活動されています。
今回は、その活動を市の郊外まで広げて、その地区の行政や、NPOと共に
普段公開されていない場所や、なかなか一般の方がいかない場所
大学、廃校、公団などに出張しようという企画です。

で、長くなりましたが・・・・
昨晩は出張西区版で、上記のように、僕の母校である
東小学校を会場に、「学校・地域・アート」をテーマにアーティスト
先生、そして参加者によるディスカッション等も行われました。

なかなか、OBとして、まち地域の街おこしに携わる者としては
有意義な、勉強になった時間でした。
お声掛けを頂きました、BankARTのスタッフの皆さんに心から感謝を。
貴重な体験でした。ありがとうございます。

ほんと、最近、思うんですが
日々勉強をさせて頂いているなって。
学べることがある、興味のあることがある、というのは
本当に幸せなことですよね。

尚、出張schoolはまだまだ続きます。
地域、場所によって、それぞれ内容も全く異なりますので
ご興味のある方は、ぜひ、ご参加されてみてはいかがですか??

ちなみに、僕は12月8日の、中区「めったに見れない中区歴史的建造物」に
行きたいんですが・・・平日の午後なんですよね・・・。(号泣



詳細はこちら。  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 09:34