横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
横濱うお時コミュニケーションボード
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2008年11月12日

ビストロっていうのかな??

もう11月なんですよね、考えてみれば。。

来週は、ボージョレーヌーボの解禁日だし。
1年が本当にあっという間です。

で、ワインと言えば・・・・
最近、よく伺うようになったのがこのお店、ZENです。

もともとは、ABYの会合等で行くようになったお店ですが
最近は、ぷらっと、かる~く飲みたいときなんかに・・・・。

イメージで言うと、ビストロ。
フレンチを主体とした創作和食に、マンスリーで変わるテーブルワイン。
本格的、けれども、かなりリーズナブル。

写真は、この間、伺った日の黒板メニュー。
『しめサバと水ナスのサラダ仕立て』



定番だと、魚なので白かロゼワインで合わせるのがベターなところですが
十分にシメたサバだと、何と、結構、重たい赤ワインでもマリアージュしてしまう。。
こいつは驚きです。
料理に多少、心得がある人間としては、怖くて、サバを長く酢に漬けておきたくないって
思うものなんですが・・・・。素晴らしいです。。

定番メニューと、その日のお勧めの黒板メニュー。
旬を味わえて、なかなか面白いお店です。

場所は、伊勢佐木町7丁目。
京急の黄金町駅・市営地下鉄の坂東橋駅から徒歩3~5分の距離です。




ZEN

横浜市中区伊勢佐木町7丁目151-10
TEL 045-263-4008

http://www.bistro-zen.com/index.html  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 15:58night walker