横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
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2008年11月09日

おいしい麻婆豆腐の作り方

先週?
先々週のバックさんの日記を見て
ここ数日、無性に「麻婆豆腐」が作りたかった初代です。

材料は・・・・
豚ひき肉・豆腐・にんにく・生姜・ネギ・にんにくの芽・鷹の爪
豆板醤・テンメン醤・XO醤、それに本当は花山椒が必要なんだけど
お家に無かったので、秘密のスパイス。

で、完成形は、こんな感じ。




以上、完成。。。

って書いたら、恨まれそうなので・・・・
バックさんに習い、簡単に手順を説明。

①中華鍋に油に、叩いて、粗くカットしたにんにくと生姜、
みじん切りしたネギ、それに輪切りの鷹の爪を加え
強火にかける。油が温まったら、豆板醤・テンメン醤を加えて、炒めます。




②中華鍋から、いい香りがしてきたら、ひき肉を加えます。
このときに、本当に軽く、酒と塩、コショウを振って、少々、肉を休ませてから
中華鍋に加えると、いい感じになります。



③別鍋でお湯を沸かし、沸騰したらカットした豆腐を加えて、豆腐を温めておきます。
こうすると、煮崩れしにくくなり、味の入りも良くなります。


④中華鍋のお肉に火が入ったら、豆腐のゆで汁を加えて、トリガラ出汁のモトを入れます。
なければ、かつおだしのモトでもいいですよ。
煮立ってきたら、XO醤を加えて、味を調え、にんにくの芽を加えます。
この時、中華の本職の人にはたぶん、怒られますが・・・ほんのちょっと砂糖を加えると
より辛味が効きますよ。(辛いものを調理する時に、隠し味で甘い調味料が効きます)




⑤煮立ってきたら、鍋で温めた豆腐をザルできり、中華鍋に投入して
中華鍋を回すようにして、豆腐に味を入れていきます。



で、仕上げに秘密のスパイスを入れ、片栗粉で軽くとろみをつけて
ごま油を加えて完成。




ここまで、調理をはじめて正味15分かかるかどうか。
本当に簡単で美味いんですよね、麻婆豆腐。

まぁ、自己流のレシピですが・・・・
ポイントは・・・・
①最初から香味野菜を炒めること。香りが本当に違います。
②豆腐のゆで汁を加えること。豆腐の甘さを麻婆に生かして、風味が出ます。
③XO醤と砂糖の隠し味。辛さが際立ち、食べやすく、けれども辛い麻婆豆腐が出来上がります。

これにご飯があれば、もう言うことなしです。
あっ、ビールもぐびぐびいけますよ。。

ちなみに、秘密なスパイスはこれ。



これがあれば・・・・タコライスも出来るんですよ。。
こふ、ご期待。





  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 22:24料理関係