横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
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2008年07月24日

昨日の晩御飯②

昨日も暑かったですね。。

何か、最近、良く眠っているので、
夜中の地震、全く気がつかなかった僕です。

間違いなく、直下型の大きい地震がおきたら
圧死しそうな気がします。(笑

閑話休題、最近、サラダばっか食べているような気がします。
別に、ダイエットというわけではないんですが、
極力、油抜きして・・・・。



左:ボイル・ド・チキンサラダ  右:ア・ラ・ミニュット・カルボナーラ

ポイントは・・・・

<サラダ>
①塩を加えたお湯で、鶏肉をゆで、火が通ったら氷水で冷やす。
②トマト、レタス、胡瓜などの野菜は、前もってカットして、お皿に盛り
 冷凍庫で冷やす。
③冷凍庫で冷やした野菜の上に①を載せ、パプリカ・玉ねぎ・ワインビネガー
 塩、砂糖、胡椒、そして控えめにオリーブオイルをあわせたドレッシングをかけて完成。

<パスタ>
①塩を加えたお湯で、フジッリをゆでる。
②ザルにお湯を空け、軽くフジッリの湯を切り、ごく少量のオリーブオイルで絡める。
③そのまま、皿に盛り付けて、塩・胡椒で味を調え、その上に控えめにチーズ、生玉子の黄身を
 のせ、完成。(バジルやオレガノなんかがあれば、それも絡めても面白いかも)

所要時間は、両方で15分くらい。
油抜きをしている事と、極力、油を使用しないで作るので
胃腸にも優しく、この時期には良いかと。。

決して、ダイエットではありません。
ダイエット料理の基本みたいなメニューではありますが。

是非是非、お試しを。。





  


Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 08:03料理関係