横浜の下町の大問題児、仕出し弁当屋「うお時」の三代目若旦那のブログ。もう十分、アラフォーなのに毎日、始末書を書いてます。。
横濱うお時コミュニケーションボード
★ブログ移転しました。2016年6月以降の最新記事はこちら≫

2014年11月04日

結婚式ウィークでした。

もう11月ですねぇ。早いですねぇ~。

10月、ついに40歳の大台を迎えました。
振り返ってみれば、あっという間の40年。

そして、この記念すべき月に、結婚式を執り行いました。
しかも2回。w

10月25日、沖縄は名護市にあります、リッツカールトン沖縄で
家族・親族のみ参列で、式、披露宴を行いました。
親不孝な息子としては、少しは親孝行できたかなって思ってます。

リッツカールトン沖縄挙式風景

リッツカールトン沖縄spa

スタッフの皆さんの、とても心のこもったサービスに感動しました。
サービス業に携わる者として、本当に勉強、お手本にしたいサービスを
体験できたことが個人的には嬉しかったです。
本当に、皆さん、ありがとうございました。

(沖縄挙式の模様は、沖縄のポータルブログサイト「てぃーだ」で記事になってます
 ご興味のある方は、こちらを是非)

そして、11月2日、地元横浜、山手十番館にて、ガーデンパーティー形式で
結婚披露パーティーを開催いたしました。
  続きを読む

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 20:39生存報告

2014年09月30日

9月もいろいろありました。。

今日は、9月30日。今年も残り3か月。そして、30代もあと2日。
本当に時間の経つのが早くて、あれも、これも出来ていない日々が続いています。
いつものように備忘録的な内容ですが、今月はこんな感じでした。

9月6日
地域若者チャレンジ大会2014関東大会


昨年、弊社で半年間インターンシップしていた、高知大2年杉本の
研修成果を発表。なんと、優秀賞を頂き、全国大会に出場することになりました。
多くの皆様のお力添え、ご協力の賜物だと思います。
11月に行われる全国大会では、僕もプレゼンすることになってます。
横浜代表として、気合をいれて取り組みます。

9月後半

うお時のデリバリー部門に、ご注文頂きましたお客様から
感謝のお手紙を頂きました。
また、その反面、9月26日にはマルシェ部門において
お客様からのクレームを頂戴いたしました。
より多くのお客様にご満足して頂く為に、何をどうすべきなのか?
具体的には、「日々の営業に勝る販促は無し」という言葉を
強く思い出し、原点に立ち戻ることが出来た気がします。
弊社は現在、業態転換中ですが、商売の基本は全て一緒。
日々、お客様にご満足して頂くことが、すべて。
スタッフ共々、この言葉の意味をかみしめて、日々の営業、変革に
取り組んで参ります。

四十にして惑わず、とよく言いますが、日々、悩みは深まるばかり。
でも、より多くのお客様にご注目頂いている以上、ベストを尽くし
やり遂げなければなりません。
10月も頑張りたいと思います。 どうぞ、よろしくお願い致します。
  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 14:15生存報告

2014年08月27日

2014年の夏もあっという間に・・・

昨日、今日と大分、涼しくなってきましたね。
40歳へのカウントダウンが始まった、若旦那こと渡邉です。

このブログの更新、前回が6月末。
早いもので、もう2か月経つんですね。

で、7月、8月と、身体的にも、精神的にもキツイ夏となりました。
まぁ、いつものように備忘録みたいなもので恐縮ですが
最近の僕、こんなことがありました。


7月14日
ついに、ヨコハマヤサイdeまるしぇ、売り子デビュー w

この日、弊社・うお時が運営します、まちなか社食(「mass×mass関内フューチャーセンター内」)で
販売スタッフとしてデビューいたしました。
この事業、2013年6月からスタートしておりますが、実際の店頭に立ち
お客様と直接、お話しするのが初めてだったので、ドキドキでしたが
売上だけでなく、ビジネス的にも大きな収穫があり、とっても良い日になりました。

いまから思えば、この昼間までは絶好調。
まさか、夜にお財布を落とし、そこから・・・・・
  続きを読む

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 09:34まるしぇ関連生存報告

2014年06月29日

6月は本当に激務でした…

もう、6月も終わりですね。
2014年も残すところ、あと半年ですか…
本当にあっという間、ですね。

このまま、あっという間に年齢を重ねて
気がつけばお爺さんになってしまうのでは・・・と思う今日、この頃です。

でも、そんな歳の取り方もきっと悪くないはず、ですよね。
毎日、慌ただしいなりに、充実した日々で。きっと。

で、一生に1度しか経験できない、2014年6月もいろんなことがありました。
強いて総括するなら、「つながり」と言える月だったかもしれませんね。

まず、ご存じのように、今月はメディアで取り上げて頂くことが、
本当に多かったです。
朝日新聞神奈川版さま、ヨコハマウォーカーさま、神奈川新聞さま、
本当に大きく、弊社の「ヨコハマヤサイdeまるしぇ」を取り上げて頂き
心より、御礼、感謝申し上げます。ありがとうございました。

また、今月も先月の立教大学に続き、横浜商科大学でも、生徒さん達とお話することが出来ました。

(2014年6月25日)
今回は田尻先生にお声をかけて頂き、ビジネスフィールドとしての横浜
その特徴や、面白さなど、質疑応答を含め約1時間、お話をしました。
皆さんに、少しでも、横浜というカオスな街の魅力を感じて頂ければ幸いです。

それと、これは人生初ですが、mass×mass関内フューチャーセンターを運営してます
関内イノベーションイニシアティブ株式会社の社外取締役に27日、就任しました。

社長の治田さんは、今まで、社会的企業やNPO法人の立ち上げに活躍されてきた方。
今回、一緒に選任された原 大祐さんは、以前、治田さんと共に、韓国視察に同行した仲で
神奈川の西湘地区、特に大磯をベースとして、漁業の6次産業化や、町おこしをされています。
こういった面々と、横浜で起業されたい方、あるいは、神奈川県内の活性化のための
アクションを考え、行動することが、今回の選任の理由かと考えております。
微力ながら、皆さんにご迷惑をおかけしないよう、頑張る所存です。

仕事も、出会いも、急拡大中な感じです。
なかなか追いついておらず、申し訳ありません。
でも、このご縁を大切に、より多くの方々に、うお時、清高、ともに
何かいい影響を感じて頂けるような、そんな存在になるべく、邁進して参ります。
今後とも、どうぞ、ご指導、ご鞭撻、よろしくお願い致します。
  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 09:10生存報告

2014年06月02日

5月は、怒涛のように・・・

最近、月1回のUPを自らに課しているのですが・・・
なかなか出来ていない、若旦那ことワタナベです。。。

前回のUPが4月19日ですか・・・
それ以降の事、あまりにいろんなことがありすぎて
正直、うる覚えに近い感じなので、備忘録代わりにまとめます。w

5月22日
横浜信用金庫様にお話を頂き、ビジネスマッチング(商談会)に初参加させて頂きました。

今回は、お弁当の売り込み、というよりは、むしろ
地産地消をベースに、これから弊社が計画している新ビジネスの売り込みを
関係者の方々にプレゼンする意図で参加させて頂きましたが・・・
皆さんの地産地消、食に対する安全、安心への関心の高さを感じ、
正直、驚きました!

5月30日
立教大学新座キャンパスへ

山手学院の某先輩のご依頼で、なぜか、「コミュニケーション論」の授業の中で
特別講師としてお話をさせて頂きました。
冒頭に、200名超の学生のみんなに、「僕、どんな人に見える?」って聞いたら
「なんだか普通じゃない人」と言われたのは、想定内だったけど、ちょっと笑えました。
最近の学生、おとなしい印象を持ってましたが、授業後、質問にくる学生もいて
僕の頃より真剣さを感じました。

5月12日・6月2日
『ポストdeでり』スタート


うお時が主宰するヨコハマヤサイと、郵便局様の協働プロジェクト
『ポストdeでり』が、いよいよ始動!
5月12日は横浜太田町郵便局、6月2日には横浜本町郵便局で
横浜の地産地消弁当の販売を開始いたしました。。
安心、安全、そして美味しいお弁当を、皆様に手軽に召し上がって頂く為の本企画
これからも順次、拡大予定です。
郵便局でお弁当、皆様、是非、お試しください。

詳細はこちら
http://postdeli.hama1.jp/



というわけで、これらはあくまでもお仕事の一部ですが・・・・
確か新婚だったはずなんですが、相変わらずの仕事中毒です。お嫁さん、申し訳ない!

追記:
某休日

今、住んでいる鶴見市場から、赤い電車に揺られること数駅。
随分前から行ってみたかった、蒲田の餃子屋さんへ。
パリパリの焦げ目と、モチモチの皮、かなり美味しい餃子でした。
ただ、食べ過ぎ、飲み過ぎで、食後、何もできず、結局、帰宅して
夫婦してお昼寝。w
こんな生活してたら、秋の結婚式、服、大丈夫なのかな??w
結婚生活がどれくらい持つのかも心配ですが、一番の心配は夫婦そろって
ウエストの具合だったりします。w




  

Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 19:34うお時関係まるしぇ関連生存報告